sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №1 на 8 февраля 2020 г.


Первое обновление в этом году прошло по принципу "лучше меньше, да лучше". Всего четыре номера, но три из них заслуживают отдельного описания. Знаки пришли из двух регионов СССР. Комплект автомобильных номеров серии "РЮ" выдан был в Тюменской обл. на Москвич-410.  После работы на машинно-тракторной станции автомобиль был куплен индивидуальным владельцем, но присвоенный при регистрации номер сохранился. Сохранился и техпаспорт, благодаря которому мы можем всё это увидеть. А вот с сохранностью самих номерных знаков, как и самого автомобиля - беда. Если задний номер никаких следов времени кроме ржавчины не имел, что позволило его отпесочить и загрунтовать без риска повредить, а потом и покрасить, то передний номер в месте контакта с бампером прогнил насквозь и на достаточно большом участке. Как мог и чем мог, заделал это для того, чтобы номер предстал в более благоприятном виде. В общем, Тюменская обл. получила один дополнительный тип в зачет программы-минимум, и один тип в зачет полной программы. Теперь там ищется девять типов номеров - ровно половина от имевшихся зачетных. Я в прошлом году уже рапортовал, что область собрана наполовину, но полученный в зачет номерной знак спецтехники, как помнит читатель, оказался дублем серии, выдававшийся как в Тюмени, так и в Литве. И мой "тюменский" номер был выдан в Литве. А до этого пополнений области не было долго. Пару лет назад я получил мешок номеров, видимо, выкинутый на каком-то чермете. Что-то осталось в коллекции. Но попытки дальнейшего расширения не были успешными. Кстати, нет и бесфлагового номера Тюменской обл.
А вот номер новой основы "СЛ" из Донецкой области теперь есть. Мотоциклетный номер, состояние на троечку. Вместе с ним пришел и тракторный знак нового для области типа, который сократил до пяти число искомых типов. Среди них автоприцеп и тракторный прицеп обр. 1958/65 гг, автоприцеп, тракторный прицеп и задний гос обр. 1977г. В принципе, все эти номера можно найти одними махом, что уже случалось изредка, когда в коллекцию приходило четыре - пять типов номеров. Так вот, "СЛВ" и Донецкая обл. - почему такая странная основа была ей выдана, подумает молодой читатель? Все просто. Когда-то область называлась Сталинской. Поэтому и "СЛ". В Сталинградской обл. основа "СГ" была выдана полностью до "СГЯ", лишь после этого принялись за новую основу, закрепленную по новому названию "Волгоградская обл." - "ВД". А в Донецкой выдачу знаков основы "СЛ" прекратили, как произошло и в Луганской обл. после переименования в Ворошиловградскую. В Интернете пишут, якобы номера старых серий в этих областях пытались заменять, но верится слабо. Мало ли что пишут в Интернете? Один написал, потом десять скопировало, выдало за своё, растиражировало, и пошла гулять легенда, которую уже сложно изменить. Но разобраться хочется. Вдруг читатель вспомнит случай из собственной практики, когда родители или родственники постарше говорили что-то по этому поводу? Именно такие свидетельства, будучи полученными неоднократно, и смогут дать подтверждение версии о принудительной замене знаков, хотя мне кажется, причина нечастого сейчас появления этих основ в другом. В советское время эти шахтерские регионы были довольно богатыми. Жители имели возможность покупать автомобили, что и делали, заменяя прежние более новыми, а старые продавая. При перерегистрации номера старых основ и "уходили". В более бедных регионах круговорот автомобилей осуществлялся медленнее, соответственно серии старой выдачи выходили в тираж реже.
На сегодня всё. Остается поблагодарить тех, кто причастен к появлению этих номеров в коллекции и пригласить тех, у кого есть на примете номера, делиться информацией. Это может привести как к расширению знаний о номерах, так и к увеличению коллекции. А в следующий раз ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству стран Южной Африки.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика