sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №11 на 18 июля 2020 г.


"Этот человек выделялся среди обыкновенных смертных тем, что у него на машине был пятый номер. ... Во всём штате номер его машины вызвал сенсацию ... "хотя это и большая честь, но полисмены слишком хорошо запоминают номер, и часто хочется иметь просто какой-нибудь номер В-569876 или вроде того. Но пусть только кто-нибудь из вас ... попытается перехватить ... этот пятый номер в будущем году - от вас клочья полетят". ...
Бэббит со вздохом сказал профессору Памфри:
- А все-таки приятно иметь на машине один из первых номеров! Всякий подумает: "Наверное, важная шишка!" Интересно, как ему это удалось? Ручаюсь, что он поил и кормил главного инспектора до отвала!"

То, что Вы прочли выше, было чем-то вроде эпиграфа.

Так случилось, что в этот раз мое пополнение, в основном, представлено номерами, которые можно посчитать красивыми в той или иной степени. Понятия красоты у каждого свои, но каждый согласится - номера с одинаковыми цифрами или сгруппированными нулями всегда выделяют автомобиль из потока, а уж если еще и регион такой же, как и цифра номера - это действительно красиво! Вот и в Америке сто лет назад тоже было своё понимания о красоте номеров, чему подтверждением приведенная выше цитата из романа Синклера Льюиса "Бэббит".
Интересно, что будучи глубоко в теме номеров, я никогда ранее не общался с людьми, занимающимися т.н. "перевесами", покупающими или продающими номера. Было, правда, несколько раз, когда после выложенных в обновлениях "а-мр"ов мне писали с вопросом, не смогу ли я свести с владельцем номера, и не хочет ли он расстаться с ним? Как оказалось, не только номера с одинаковыми цифрами, буквами или каких-то иных престижных серий востребованы среди покупателей. Мой сегодняшний собеседник довольно подробно описал разные случаи, когда люди покупали те или иные номера "для красоты". Иногда такие покупки казались мне парадоксальными.

Согласитесь, сначала взгляд падает на всякие "красивые" номера, не так ли? Да, именно они занимают и большую площадь фото, и видны лучше, так как фон имеют более правильный с точки зрения психологии восприятия, и циферки на них заставляют взгляд остановиться. Российские номера в разной степени красивости были получены в подарок от двух давних знакомых. Собственно, начиналась история более полугода назад, когда я увидел в мессенджере фотографию прицепного номера из Горьковской обл. с вопросом: "Надо?". Конечно надо! Серии такой нет, аналог другой серии этого типа области настолько плох, что его даже показывать неудобно. А тут отличный по состоянию номер с патиной времени, как любит большинство коллекционеров! Номер оказался у товарища знакомого. Знак мне отложили, мы договорились пересечься, и тут Александр, даритель номера, спрашивает, интересуют ли меня какие-то современные номера, ведь вроде оставались какие-то старые знаки после перевесов. Да конечно мне надо всё! Вдруг что пригодится? Через пару часов я получил целую кипу знаков. С вожделенным горьковским прицепом мне было передано штук восемь номеров 50, 77, 99 и 12 регионов. Три из них пополнили коллекцию. Номера 99 и 12 регионов обладют более красивым сочетанием цифр чем те, что в коллекции уже были. Номер 50 региона стал добавлением - рука не поднялась перевести в обменный фонд существующие знаки, которые, отличаясь второй определяющей буквой, имели т.н. "жирную окраску символов". У номера на фото окраска уже только по верху, без захода на боковины. Некоторые коллекционеры ценят старые знаки первой выдачи, определяя их именно по густоте окраски символов и ранта. И хотя мой номер 50 региона тоже из ранних и не является дубликатом, но такой характерной черты у него уже нет. Удалось узнать и про историю знаков. 111 был на ушастом Запорожце, купленном Сашей где-то в области. Номера потом ушли на машину его друга. 600 висел на черной ГАЗ-24, которую также удалось "оживить" - правда как донора номерных знаков. 999 был выдан без всякого блата по очереди в Марий Эл на один из купленных Сашей автомобилей прежнему владельцу. Сейчас перевыпущенная версия номера тоже стоит на какой-то иномарке, а уже послужившие номера попали ко мне.      

Еще один Александр, благодаря которому, я собственно и узнал про первого, в этот же момент нашел в загашнике мотономер - и тоже красивый! Не побоюсь сказать - самый красивый современный номер из пришедших ко мне с начала года! Тоже остатки перевеса. Благодаря ребятам коллекция обновилась знаками с прикольными цифрами! Спасибо! Прикол еще и в том, что приведенную выше цитату я прочел на следующий день после получения фотографии этого мотономера.
Мне было рассказано, что целью покупки красивых номеров являются не только эстетические. Выделить автомобиль в потоке - не самое главное. Например, один покупатель приобретал красивые номера отдаленного региона "В" не для красоты, а потому, что вел стройку в другом регионе, одним из чиновников в коротый недавно был назначен человек из того самого региона "В". Решив сыграть на этом, покупатель приобрел номера с кодом региона "В", что по его мнению облегчило общение с чиновниками среднего уровня. Они знали, откуда приехал "большой начальник" и побаивались слишком давить на покупателя - вдруг они знакомы, но не афишируют этого? Много интересного я услышал для себя, но не буду докучать читателю пересказом разных историй. Лучше с удовольствием послушаю ваши! Просто напомню, что с августа купить номерные знаки в России можно будет с торгов, порядок проведения которых каждый регион утверждает самостоятельно.   

Теперь еще одно поступление. История современных номеров Беларуси содержит страницу особых номеров для иностранных граждан. Знаки эти имели желтый фон, серии были различными. Сначала на желтом фоне выполнялись и дипломатические номера. Потом только номера для инофирм и иностранцев, временно проживающих на территории Республики. У этих номеров, которые выдавали до 2004 г., первая цифра означала региональный код. Причем он не совпадал с современными кодами. У Минска было три цифры (0, 1, 2), у Гродненской области две (6 и 7), остальные обходились одной. Мои номера начинаются с 8 - это Минская обл. Несколько этих номеров пришло по обмену, правда и я отдал номера из коллекции, которые в другом случае отдавать бы не стал. Теперь представленность Беларуси увеличилась еще на один тип, что отлично.
Еще один коллега по увлечению, прочтя мой отчет около месяца назад, порылся по сусекам и предложил в обмен недостающий для сбора по программе-минимум всех номеров Калининской обл. мотономер обр. 1946 г. Большое ему спасибо! Теперь восьмой регион республик европейской части СССР собран! Хотелось бы найти в перспективе и другие типы номеров Калининской обл. для расширения представленности, но это редкие знаки. Передний мотономер обр. 1936 г., автомобильные знаки других серий, кроме "ДЛ", мотономер "КИ" и прицепной "КЗ" обр. 1946 г. представляют наибольшую редкость. Тракторные, прицепные номера других серий, помимо имеющихся, также будут систематически подбираться для расширения представленности области. Так что процесс еще можно и нужно продвигать. Но главное сделано - собрано 17 типов (в отсутствие спецсерии) основных видов номеров, начиная с 1936 по 1977 г. В дополнение есть задний мото 1936, дополнительные автомобильный 1936 г. и автомобильный 1946 г., а также велосипедный. Придет еще хоть один тип из дополнительных - надо будет сделать общее фото. 
В общем, неплохо прошла с точки зрения коллекции прошлая неделя! Что даст следующая - пока непонятно. Всегда надеюсь на отклики читателей!



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика