sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №13 на 1 августа 2020 г.


Пополнение с несчастливым числом таковым снова не является. Мы продолжаем рассматривать цветовые варианты иностранных номеров, и сегодня займемся изучением бело-голубых тональностей окраски с примкнувшим к ним оранжевым.

На фото пять номеров. Сверху знак автомобиля консульского представителя из Тайваня, островного государства в Восточной Азии. Это и новая страна в коллекции (теперь их 152), и весьма интересный номерной знак со своим национальным колоритом, да еще и редкого типа. Отколовшийся от Китая Тайвань следует называть правильно "Китайская республика (Тайвань)". Это частично признанное 17 другими странами государство появилось после гражданской войны на материковом Китае. Вообще, историю страны со всеми её перипетиями можно изучать довольно долго. Первоначально Китайская республика вообще островом Тайвань не владела. Она находилась на территории материкового Китая, контролируя и большую часть Монголии до начала 20-х годов. Остров Тайвань вошел в состав Китайской республики по итогам Второй мировой войны, когда его забрали у Японии. Между прочим, страна была учредителем ООН, входила до 1971 года в Совет безопасности (с 1971 г. её там заменила Китайская Народная Республика, КНР). Так вот, когда после Второй мировой войны в состав Китая из Японии были переданы острова, в том числе и Тайвань, там снова вспыхнули разногласия между двумя основными идеологическими силами, прежде боровшимися с японцами за освобождение: Гоминьданом и коммунистами. Началась гражданская война. Партия Гоминьдан, лидером которой к тому моменту был генерал Чан Кайши, а идейным вдохновителем в начале ХХ в был известный по учебникам истории Сунь Ятсен, противодействовала коммунистической партии во главе с Мао Цзедуном, но окончательно проиграла. Гоминьдановцы и еще два миллиона человек бежало на острова, самым крупным из которых был Тайвань, где им не могла противодействовать Китайская народная освободительная армия. Формально Гоминьдан в тот момент представлял правительство Китая, так как партия управляла Китаем с 1927 по 1937 год (когда началась китайско-японская война, закончившаяся после падения Японии в 1945 г.), а коммунисты представительства в органах старой довоенной власти не имели. В итоге. к концу 40-х, остров Тайвань еще с несколькими островами вокруг стал, по сути, отдельным государством, формально представлявшим "старый" Китай. Постепенно он начал налаживать свои представительства с другими странами, в частности даже в России в 90-х - 2000-х годах работало представительство, больше имевшее роль торгового, нежели политического.   

Соответственно, другие страны также могли открывать посольства, консульства или представительства на Тайване. Такой вот номер с автомобиля консульства, судя по всему, периода 1961 - 1963 года и попал в коллекцию. Интересный дизайн с самобытными иероглифами отличает его от большинства номеров других стран, а запутанная история страны создает особый колорит представителю её в моей коллекции.

Про остальные номера рассказывать особо нечего. Филиппинский дипломат, выданный в 1960 г., ниже - чилийский и бразильский консульские номера приятного бело-голубого цвета. По одному обычному номеру этих стран в коллекции уже было. Внизу еще один интересный номер - из Ирака. Знак для международных организаций 80-х гг. ХХ века, как мне рассказал его бывший владелец. Иракский номер у меня уже был, на зеленом фоне. Теперь вот оранжевый появился. 

Не знаю пока, о чем напишу через неделю. Будет день, будет и пища. Пишите письма мелким почерком - и желательно про номера!



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика