sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №2 на 15 февраля 2020 г.


Сегодняшнее пополнение оставляет чувство неудовлетворенности. Номера плохие? Да нет, хорошие. Состояние не устраивает? Да нет, все нормально. Количество мало? Могло бы быть и побольше, но и так неплохо. Что же тогда не так? Да писать не о чем!
И впрямь, три номера на фото относятся к африканским странам. На самом краю Южной Африки есть Намибия и Ботсвана, которые в коллекции представлены были одним знаком в каждой стране, а теперь расширились еще и дипломатическими номерами. Намибийская коллекция так еще и номером сотрудника техперсонала расширилась (оба номера Намибии имеют в конце букву N). Прибавить три знака к общему числу, вот и всё, что я могу сделать.

О чем тогда рассказывать? Так совпало, что пару недель назад обсуждались очередные изменения в ГОСТ по номерным знакам. Хотя окончательное решение еще не принято, расскажу хоть о тех изменениях, которые могут быть. Тем более, что два вводимых типа на 99% будут поддержаны и утверждены. Но и помимо этого есть о чем рассказать. Хоть об этом уже написал "Коммерсант", но не все его читают, а кроме того можно немного расширить рамки сообщения.
Итак, по предложению МВД в ГОСТ будут возвращены отдельным исполнением "старые" и в этом году отменяемые мотоциклетные номера большого размера. Запасов их за год не истратили, более того - МВД продолжало заказывать именно старое исполнение номеров типа 4. Очень не хотят люди в погонах, видимо, чтобы размерность мотономера уменьшалась. Вероятно, уменьшенные в размерах номера оставят лишь для вторичного рынка - то есть для заказа в качестве дубликатов. Ладно, хоть так.
Появится исполнение номера для внедорожных транспортных средств в однострочном исполнении. Тип 4А в двухстрочном исполнении был утвержден при подписании нового ГОСТ, а для ряда моделей снегоходов иностранного производства размеры все равно не позволяют нормально разместить знак на штатном месте. С этой целью почти наверняка появится новый знак с размерами 180х105 мм. В принципе, это правильно - если есть потребность, пусть будет больше типаж знаков.
А вот следующее планирующееся изменение лично мне не очень понятно и ему был дан отрицательный отзыв. Речь про то, что некоторые внедренные виды знаков (1А, исполнение 2 типов 4 и 4А, т.е. двухстрочный задний номер для автомобилей с нестандартным местом крепления, еще не успевший толком появится маленький номер для мотоциклов и номер для внедорожных ТС в однострочном исполнении) будут выдаваться только производителями ГРЗ. Не уверен, что это правильно. Во-первых, в Хабаровском и Приморском крае лучше знают, какие типы более востребованы. И могут заказывать номера с задним "квадратом" сразу, чтобы людям не пришлось переделывать номера под конструкцию ТС. В регионах европейской части России это требуется реже, но вводить ограничение в ГОСТ еще и не совсем правильно, т.к. он не является документом, нормирующим правила выдачи регистрационных знаков. Это юрисдикция приказов МВД.

Третье изменение двоякое. Речь про содержание вызвавшего много споров пункта Е2 из приложения Е к ГОСТ - т.е. о переводе пресловутой индивидуальной лазерной гравировки на изнанке пластин в разряд добровольной. Да, после пленума Верховного суда РФ, приравнявшего управление автомобилем с ГРЗ, у которого отсутствует маркировка, к управление с заведомо подложным номером, надо было что-то делать. Наверное, проще всего поступить именно так - перевести маркировку в добровольную, хотя она и требуется исходя из "Закона о регистрации ТС". Кроме того, порядок нанесения символов так и не был разработан, что не исключало появление "двойников". В общем, исходя из этого, нами мера была поддержана как меньшее зло, с поправкой, что слово "гравировка" следует заменить на "маркировка", как допускающее различные технологии нанесения. В конце концов, взваливать на плечи заказчика номера обязанность проверять, обладает ли мастерская, где он заказывает знак, необходимым гравером, и пользуется ли им при производстве, не совсем правильно. Правда, против выступила ассоциация производителей номерных знаков, дескать уже закуплено дорогостоящее оборудование, а эта мера не согласовывалась с ними.
Посмотрим, какие именно изменения в итоге будут одобрены на заседании Технического комитета. Первую скрипку тут играет МВД, поэтому не уверен, удастся ли отстоять второй пункт нашей повестки дня, да и гарантирует ли это в дальнейшем появления непосредственно в МРЭО комплектов номеров с "квадратом"? По крайней мере заказанные ранее двухстрочные номера, у которых не оказалось гравировки, выкидывать не надо. Надо подождать внесения изменений в ГОСТ, и есть вероятность, что эти знаки получат легальный статус.

Ну а когда мы теперь встретимся - не знаю. Никакие новые номера даже пока не ожидаются, поэтому о чем и когда буду рассказывать - не знаю. Есть предложения? Всегда рад их услышать. Пишите!



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика