sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №23 на 22 октября 2020 г.


Небольшое пополнение из номерных знаков, пришедших к сегодняшнему числу, представлено разными номерами. Пара киевских знаков стандарта 1993 года (KI) является дальнейшим продолжением типажа, основанного на аналогах советских номеров. Напомню, что в 1992 г. на территории Украины стартовала выдача пластин, сходных по дизайну с советскими, но с отличными буквенными сериями. На них широко применялись буквы I и Я, которую почему-то посчитали сходной с буквой R латинского алфавита и с целью использования на номерных знаках называли "R оборотная". Позднее номера этих серий были видоизменены - буквы и цифры сдвинуты вправо, шрифт сужен, а слева появилось место для флага Украины и обозначения страны - UA. Представитель такой генерации номеров и представлен на фото. Когда мне попадаются различные серии знаков обр. 1992 и 1993 гг, они остаются в коллекции, но целенаправленно я их не собираю.

Ниже два более интересных номера из Луганской Народной Республики. Оба сделаны на основе пластин, в свое время изготовленными для транспорта одного из боевых отрядов, действовавших в 2014 г. на этой территории, а именно отрядом "русь" из г. Антрацит. Такой номер в нормальном состоянии у меня был. После разоружения таких повстанческих подразделений и перехода их в состав сил ЛНР, пластины номерных знаков "Руси" были переделаны. На закрашенную черным поверхность старого номера через трафарет краской было нанесено новое обозначение - "5015" и отдельно стоящий код "50". Что означали эти коды, непонятно. Однако такие номера существовали, видимо, очень недолго. Впоследствии знаки видоизменились - были изготовлены из ламината, а символы нанесены шрифтом, сходным с советскими номерами обр. 1977 г. Такой знак сейчас тоже появился. Что означает теперь уже код "04" в своеобразном поле для кода региона, мне выяснить не удалось. Эти коды были разными. Вернемся к первому номеру из пары. Почему так странно расположен текст, перемежаясь фрагментами номера отряда "Русь"? Дело в том, что и этот номер (5015 - 50) был затем заклеен. Что было нанесено поверх? Не знаю, может как раз это был второй номер из пары с кодом 04, тем более что на 04 с изнанки нарисован "5015 50", нанесенный описыванным выше способом. Почему-то на первом номере эту обклейку кто-то оторвал, а при удалении она сошла, захватив часть старых пленок и обнажив частично предыдущие слои.
Вообще, номера как раз интересны своими перепитиями - за короткое время на одной заготовке было изготовлено три вида номеров, что очень хорошо отражает нелегкое время, которое и сейчас продолжается на этой территории бывшего СССР. Совершенно не хотел бы скатываться к политической стороне вопроса и прошу не комментировать происходящее именно с точки зрения политики. А вот узнать об аналогах таких номеров, в какой именно временной промежуток они существовали, было бы интересно. По моему мнению, указанные номера следует относить к военно-правительственным, ведь обычным гражданам их не выдавали. Но точно делать выводы будет можно только после накопления информации. А с ней-то полный швах. Следующая генерация таких знаков в коллекции также представлена - черные номера с флагом ДНР слева и группой обозначений из двух букв серии (означавших орган управления, например ВК - военная комендатура) и четырех цифр. Потом появились современные номера ЛНР на алюминиевых пластинах, среди которых были предусмотрены и номера для правительства. Правда я не знаю, выдаются ли они. Кажется, нет. В то же время появляются интересные номера - обычного образца, но с буквами серии л-нр. Вероятно они теперь и выполняют роль правительственных. Информации из тех мест не очень много.
Еще один номер - мотознак обр. 1977 г. серии НАБ. С ним все понятно, это Наманганская обл. Найден был далековато от места своей выдачи - в Пензенской обл. Основы "НА" у меня прежде не было. Будем искать белого частника, но пока хоть и мотономер подойдет. И последний на сегодня номер - исландский образца 1937 г. (при том, что формально Исландия стала независимой от Дании в 1944 г.). Транспорта в стране немного, поэтому обычно номера состоят из цифр числом до пяти, а буква означала региональную привязку к городу. Сначала номера выполнялись рисованными, затем, по мере развития технологий, перешли на штампованные номера из алюминия. Мой номер оклеен световозвращающей пленкой - как на кайме по контуру, так и на символах. Не знаю, было ли это "с завода", или самодеятельность. Обычно символы номеров просто из полированного алюминия. В любом случае, в 1989 г. в Исландии появились новые номера с двумя буквами серии и тремя цифрами, а слева мог наноситься флаг и обозначение IS. Это новая страна в коллекции. Теперь их количество составляет 153. Спасибо за обмен коллеге по увлечению!
Несколько новых номеров уже пришло в коллекцию вчера, но покажу я их позже. Закончу тем, что традиционно буду благодарен и рад любой информации и предложениям!



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика