sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №28 на 28 ноября 2020 г.


Как обещал в своем прошлом репортаже, сегодня ожидается приход юбилейного советского номера. Да, действительно, один из этих номеров и стал юбилейным - 2200-м по счету! Я считал им рязанскую спецсерию, полученную в обмен от коллеги по увлечению. Вообще, фотографий номеров серии РЯВ пока не выявлено. Но один из активных коллекционеров решил смотаться в Рязанскую обл. на разведку, и теперь к местам номерных артефактов добавился сарай, обитый советскими номерами (причем сарай такой в этом населенном пункте оказался не один). В ходе этой поездки и был обнаружен номер серии РЯВ. На автомобиль его не ставили точно. Следы шайб крепежа отсутствуют. Но зато неплохо приколотили - я насчитал с десяток отверстий от гвоздей. Хорошо, что взяли гвоздики диаметром около 1 - 2 мм, иначе номеру стало бы совсем плохо. Еще в нём зачем-то пробили три отверстия большего диаметра. Видимо, номер решил не сниматься, чтобы избежать переезда из экологически чистой деревеньки в пыльную ковидную Москву, и в ходе снятия был несколько погнут. Я попытался, насколько мог, ликвидировать эти последствия. Что-то получилось. Спасибо за обмен коллеге, благо он согласился довольствоваться аналогом такого же типа, но другой буквенной серии, благодаря чему белые пятна по Рязанской обл. сократились теперь до 4 типов номеров. И только вчера собрание Рязанской обл. расширилась дальше благодаря поступлению посылки оттуда, из которой сегодня покажу лишь черный мотономер. Он уйдет на обмен.
Кстати, хозяйке на заметку, готов обменять такие вот длинные номера с тремя буквами впереди отсутствующих серий на имеющиеся аналоги других буквенных серий в лучшем состоянии. В особенности ищется номер литовской серии ЛКС, ведь она осталась последней для сборки всей Литовской ССР по программе-минимум. Ищется уже больше трех лет...
Далее. Другой коллега по увлечению работал в Узбекистане. Мимо советских номеров он пройти не мог, и нарыл там несколько знаков, которые порадовали нескольких моих коллег. Мне обломился Каракалпакский частник основы КП, а еще внезачетный черный комплект из Ташкента. Отлично! Очень этому рад и благодарен!
Еще один коллега порадовал подарком - ярославским прицепом 1958 года и трактором отсутствующей серии оттуда же. Теперь Ярославская обл. сократилась до двух типов, права предстоит найти автономер 1946 г. и спецсерию 1977 г. ЯРС. Сколько будут длиться эти поиски, непонятно.
Четвертый собрат по увлечению обменял задний номер обр. 1946 г. серии "ЗС". Да, краски на нем почти не осталось. Но это дело наживное! Главное, что в комплект к переднему номеру серии Саратова пришел задний из Саратовской обл. Интересный факт! У Саратовской обл. и города Саратова были совершенно разные буквенные серии. В стандарте 1946 г. такое практиковалось для больших городов. К примеру, разделение было в Горьком, в Сталинграде, Ростове-на-Дону и еще много где. Но, к примеру, Алма-Ата получила свою собственную серию лишь с 1958 года. Непонятно. В Саратовской обл. остается найти только номер трактора обр. 1965 г., и по программе-минимум она будет собрана. Хочется успеть до Нового года!
Ладно, одну круглую дату мы отметили сегодня, а другую пропустили - номеров Белорусской ССР в коллекции сейчас 101 штука. Не обратил внимания на это своевременно. Поэтому надо загодя готовиться к другим возможным событиям: скоро, может даже в этом году, отпразднуем 1400 номеров РСФСР, 150 советских номеров Латвии, Литвы и Эстонии (не хватает одного, впрочем он ждет лишь открытия границ), а еще, того гляди, коллекция достигнет 3500 номеров. Смогу ли я закрыть это до конца года? Нужна Ваша помощь! Пишите о появившихся где-то в гаражах и автосервисах собраниях номеров, не стесняйтесь! А может Вы коллекционируете, хотите поменяться, но считаете, что ничем не сможете меня заинтересовать? Это неправильное мнение! Пишите, пожалуйста!



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика