sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №8 на 27 июня 2020 г.


Итак, наше реалити-шоу "Добудь номер в коллекцию" продолжается, и пришла пора представить нового участника! Один из читателей написал мне, что в свое время в Белгороде на чермете были найдены кое-какие номерные знаки советских лет, и прислал фото. Белгородская обл. не была в числе отстающих, будучи, по сути, хорошистом. Всего пять типов мне нужно было найти для завершения сбора по программе-минимум. Например, отсутствуют авто- и мотономера обр. 1946 г. (номеров 1936 г. не было, т.к. не было и области), мопедный, а также трактор и тракторный прицеп обр. 1977 г. Такая наполненность потому, что в Белгородской обл. давно есть коллекционер номеров, с которым мы периодически менялись. Был там и давний читатель, благодаря которому в середине 2010-х коллекция обогатилась минимум четырьмя - пятью типами. К сожалению, связь с ним прервалась. Кроме того, туда переехал мой давний приятель по теме ГАЗ-21, который по приезду вспомнил обо мне и прислал еще пару отсутствующих типов. Но на фото были какие угодно номера, кроме отсутствующих. Однако же, интересное там нашлось.

Для начала обратил внимание на номера автоприцепов обр. 1977 г. трех серий "БЕ", "БК" и "НЕ", часть из которых явно на технику не устанавливалась. На некоторых написана принадлежность, что я попытался смыть при помощи мыла. Более-менее получилось. Две серии у меня были чуть похуже состоянием, а третья новая. Уже хорошо. Еще лучше с черным автоприцепом обр. 1958 г. Был серии "БК", поступил серии "БЕ". Отлично! Передний БЕЦ оказался много лучше аналога в коллекции (правда он на сегодня уже переехал в Белгород, позже напишу почему). Тоже хорошо! Ну и загадочный ЦФ пр-п, найденный в чермете в самом Белгороде. Прежде эта серия засвечивалась в Курской обл. Они граничат друг с другом, поэтому ЦФ пр-п я отнес в разряд Курской обл. Но правильно ли это? Не знаю. Есть у меня вопросы к нескольким сериям таких вот номеров спецтехники. ЦТ, ЦУ, ЦФ, ЧП, НЩ - слишком в большом количестве регионов засветились эти серии. ЧП уже третий раз сопровождает диапазон серии ЩА, закрепленной за Министерством гражданской авиации. Вероятно, выделенных нескольких тысяч номеров в серии ЩА, разделенной между тремя министерствами, не хватило. Министерству могли позднее выдать отдельную серию, а сведений об этом не сохранилось. ЦУ попадается вместе с номерами серии ДК, а это ведомственная серия РСФСР. Список выделенных министерствам серий номеров был утвержден в 1969 г., и хотя некоторые министерства могли получать номера из числа серий, закрепленных для других союзно-республиканских и республиканских министерств и ведомств, наверняка им или новым министерствам выделялись во второй половине 70-х дополнительные серии. Разобраться в этом сложно, и лишь фотографии, четко определяемые по месту, или документы на технику, сохранившиеся с тех лет, могут внести ясность в этот вопрос.
В общем, когда я приехал приобретать белгородские номера, один из них достался мне в подарок. Прицепной 8048БЕ сопровождал приобретенный мною 8047БЕ с момента своего рождения, и даже техника не разделила их. ))) Так и провалялись они в неизвестной каптёрке, пока не пришел им черед переместиться на чермет. Но и тут судьба не разлучила братьев. Поэтому человек, благодаря которому эти номера у меня появились, принял решение, что следует и дальше сохранить их вместе. Ну а я продолжу эту традицию - в обмен номер не пойдет. Раз так распорядилась судьба, останутся у меня оба номера. 
Белгородская тема продолжится и в следующий раз, но давайте подождем еще неделю. Слова моей благодарности -  человеку, который способствовал пополнению коллекции. Мы уже встречались второй раз, и дай бог, не в последний. Это шанс для меня расширить подборку номеров с белгородских черметов, а для них - шанс остаться в истории и коллекциях!
Если углубляться в нюансы выделения номеров в Белгородской области, нельзя обойти два интересных факта, а именно выдачи на мотоциклы в этом регионе двух серий, взявшихся непонятно откуда. Первой надо назвать "БЛА". То ли когда за регионами закрепляли основы, Белгородской была выделена основа "БЛ", а не "БЕ", но лишь потом додумались, какой получится буквенная серия, последняя по алфавиту! То ли местный гаишник ошибся, заказывая номера, но факты выдачи номерных знаков серии "БЛА" в области имеются. А потом был еще казус! Почему-то в Белгородской обл. стали выдавать серию "БАВ", которая, вообще-то закреплена за Башкирской АССР. Причем, высока вероятность, что в Башкирии эту серию черных номеров на мотоциклы тоже выдавали. Будем продолжать наблюдение - как за самими мотоциклами с этой серией в разных регионах, так и за номерами, с целью расширения коллекции, ведь ни "БЛА", ни "БАВ" в ней нету. Самое интересное, что лет 5 назад мне в числе белгородских мотономеров предлагали "БАВ", но я лишь удивленно сказал человеку, откуда, мол, у вас там башкирские мотоциклы? Сколько, мол, верст от Уфы до Белгорода? И лишь года два назад было сделано открытие - серия действительно выдавалась в Белгородской области! Может читатели из Белгорода пороются в загашниках по гаражам, и искомые номера неожиданных серий появятся в коллкции? В общем, будем искать. Может и белгородский мопед в процессе поисков сузит число белых пятен! А пока откланяюсь, как обычно пригласив читателей сообщать о номерах, незнакомых и знакомых коллекционеров - писать о себе, ведь почти весь следующий приход будет состоять из таких вот обменянных номеров.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика