sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №15 на 25 июля 2021 г.


Итак, полтора месяца составил перерыв между прошлым и этим сообщением. И за этот срок номеров почти не прибавилось. Единственный из значимых экспонатов на фото. Это транзитный номер Москвы, отличающийся от имеющегося аналога шрифтом символов. Получен в подарок от "коллеги по палате", за что ему большое спасибо!
Транзитные номера выпускались по заявкам местных УВД, поэтому их шрифты единообразием не отличались. В Москве и области их заказывали обычно в типографии ГУВД г. Москвы, где в целом шрифтовка на московских сохранялась единой с послевоенных времен и до середины 70-х. Но номера разных лет отличались как по исполнению лицевой стороны (шрифты, необходимость штампа и пр.), так и по изнаночной - и тут разнообразия было больше в зависимости от органов, выдавших разовый транзитный номер. Полученный мною знак - один из последних московских видов, с измененным шрифтом изнанки. Впрочем, такие нюансы я могу обсуждать потому, что имею еще два московских номера других серий и один подмосковный комплект. В общем, стоит еще раз поблагодарить Сергея за новый номер в коллекции, который сегодня у нас на фото лишь один. Почему?
Да потому, что в июле я обычно подвожу итоги полугодия, публикуя некий промежуточный отчет, вспоминая поставленные цели. А кроме того, летом 1978 г. у меня появился первый номерной знак, что я считаю датой начала коллекции. И отмечаю очередную годовщину - на сей раз 43-ю. Правда с каждым годом всё меньше удается подгадать и отметить "день рождения" чем-то значимым в виде нового типа и т.п. 
Так вот, по примеру людей, из года в год сдающих отчетность каждые три месяца, займемся бухгалтерией. На начало года в коллекции присутствовало 3497 знаков. Сейчас их 3657. Казалось бы, неплохо за полгода? Но увы, это лишь результат инвентаризации. Выявились знаки, которые не были пересчитаны ранее. Суммарные итоги существенно скромнее, номеров 70. Среди них можно отметить развитие второстепенных тем коллекции, таких как плюс один бесфлаг (18 региона), один белый частник (основы "КТ"), а из номеров по регионам помимо трех новых типов Камчатки - комплект госов "ГЛА" из Горного Алтая. Посерьезнее номера пяти новых стран, закрытие по программе-минимум еще одного региона бывшего СССР (правда, несколько условно, т.к. это оказалась Южная Осетия, где первые национальные номера только по дизайну соответствуют советским) причем среди иностранцев штук 10 дипломатических. И по основному направлению - номерам СССР по типам, отмечу два новых исполнения ("эк-р" и мотономер передний 1936 г с квадратным шрифтом), а главное - после многолетних безуспешных попыток обмена прибавился один новый полноценный тип - задний белый "М" с пятью цифрами. Я ставил задачу найти три новых типа или шесть исполнений номеров СССР - промежуточный итог полугодия выполнен. Также наполовину выполнен "план" по приросту иностранных государств (пять из десяти намеченных), а вот особых сдвигов по региональной представленности всё нет. Ладно, на этом сегодня всё, до новых встреч в эфире!



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика