sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат
« Пополнение №15 на 25 июля 2021 г.

Пополнение №16 на 8 августа 2021 г.


Это обновление коллекции состоит исключительно из номеров России разных лет. Для тех, кто пропустил это событие, в 2019 г. была начата выдача новых регистрационных знаков по ГОСТ Р 50577-2018. Тогда ассортимент номеров обновился - появилось более десятка новых типов и исполнений. И вот впервые с того момента мне удается ликвидировать новые белые пятна в этой тематике.
Три новых типа номерных знаков представлены на фото. Это тип 1а - двухстрочный номерной знак, назначение которого - "автомобили с нестандартным местом крепления ГРЗ". Автор был причастен к его разработке. Можно сказать без лишней скромности, что без моего участия этого типа в ГОСТе не появилось бы. Далеко не все участники процесса были заинтересованы впоявлении этого типа номеров, но здравый смысл победил. Государство тип 1а централизованно не выпускает, эти знаки двух исполнений (с двухзначным и трехзначным кодом региона) можно заказать лишь в качестве дубликата. Знаки востребованы - ими пользуются владельцы "японок", советских ретро-автомобилей. Вот и знак на фото предназначался на санитарный ГАЗ-22Д. В меньшей степени получилось приспособить номера под нужды американских машин. При разработке не удавалось уменьшить высоту номера, соотнеся её с американским форматом, так что не во все ниши автомобилей США знак сможет войти. Но любая подобная конструкция является компромиссом между желаниями, возможностями и официальными требованиями.

Еще один интересный номер, с которого, собственно, и начался процесс пересмотра ГОСТ - мотономер уменьшенного размера. Руководитель одного из подразделений МВД в беседе с автором этих строк заинтересованно выслушал историю появления мопедных номеров уменьшенного размера в ГОСТе 1965 г. И когда была озвучена идея изменить размер существовавших мотономеров в сторону уменьшения, она была поддержана. Затем она уже жила своей жизнью отдельно от автора, благо здравый смысл подсказывал, что размер мотономера в 1993 г. был выбран неоптимальным. По прошествии двух лет можно сказать, что этот тип является наиболее востребованным - процентов 70 мотоциклистов изготавливают номер в уменьшенном исполнении. Да и количество номерных знаков на мотоциклах, по крайней мере в Москве, прибавилось. Сделали людям удобный номер и сократили число нарушителей - убили двух зайцев. Правда, есть одно "Но" - слишком уж размер номера теперь мал для скоростных мотоциклов. Все дело в том, что проектом ГОСТ для мотоциклов предусматривались номера несколько большего размера, а текущий размер был выбран для мопедов. Но с целью унификации размеры были объединены. В общем, считаю результат появления этого исполнения типа 4 все же существенно более позитивным, чем если бы изменения были бы отвергнуты, как произошло с номерами для электромобилей, которые могли появится в стандарте по предложению НАМИ, но не случилось. Номерной знак на фото (он серии "АА", слева) принадлежал Харлею 1944 г. выпуска, который был отреставрирован владельцем из Москвы. При перерегистрации номер был заменен, и теперь уже ненужный старый знак был подарен автору, за что большое спасибо!
Третий новый тип (справа, серии "МК") пока очень редкий. Автор видел такой единственный раз - на квадроцикле. Номер тип 4А был специально разработан для них, но выдается пока не во всех регионах. Заказ этих знаков происходит централизованно. К счастью, этот единственный квадроцикл с таким типом номера принадлежал моему знакомому, с которым удалось договориться о выпуске дубликата и замене им оригинального знака. Теперь тип 4А представлен в коллекции, отлично!
В активе также два военных номера. При изменении ГОСТ в 2018 г. они были оставлены как есть. Как я понимаю, мои новые знаки были выпущены еще во второй половине 90-х. Обычно военные номера изготавливаются на окрашенных пластинах. Заказ знаков почти полностью размещается на предприятии "Метапласт" в Подмосковье. Но они не всегда выигрывали повальное количество тендеров. Мои знаки изготовлены на пластинах с наклеенной на алюминиевую заготовку черной пленкой. Это довольно редкое исполнение, которое в последние годы характерно, скорее, для дубликатов военных номеров. Но в то время заказ знаков проводился не централизованно Минобороны, а органами родов войск для подведомственных военных автоинспекций. Поэтому знаки с кодами "15" (Внутренние войска), "17" (ДОСААФ), "18" (МЧС) и некоторых других, включая и роды войск, подчиненные Минобороны, могли в первые годы после выхода Приказа МО (1996 г.) и других ведомств военного характера, иметь отличия по исполнению. Ко мне знаки с кодом "45" (ВМФ) попали из Приморского края. Интересно, что пластина имеет два клейма - "ЗНАК" как производителя самой пластины и "Знак-ДВ" как изготовителя номера. И эти знаки дубликатами точно не являются. Их просто не успели выдать до момента, когда коды родов войск были изменены. Прицепной номер лучшей сохранности теперь заменит в коллекции аналог на пленке, надо подумать и по поводу автомобильного. Несколько пришедших номеров пойдет на обмен. Номера до меня добирались долго - сначала мой друг из Нижнего Новгорода обнаружил их в Приморье, помог договориться о поступлении в коллекцию, потом привез к себе, а летом и я, наконец, доехал туда, где и получил небольшую пачку знаков в дорогу.
На этом сегодня всё! Пишите письма!


Предыдущий экспонат
« Пополнение №15 на 25 июля 2021 г.

Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика