sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №25 на 20 ноября 2021 г.


После хорошего номера прошлой недели, пополнившего число типов номеров СССР, приходят будни, и с ними номера, поступающие в коллекцию, уже не выполняют такой высокой миссии. Впрочем, они развивают другое направление - ведь наиболее часто пополниются у меня номера СССР по типам внутри своих регионов, а пореже - иностранные номера. Сегодняшний приход, полученный почти полностью из Беларуси, как раз на эти темы.

Начнем с иностранцев. Чешский номер с двумя буквами был предложен на обмен вместе с несколькими номерами СССР и двумя номерами Беларуси прежнего стандарта. Никаких эмоций номер не вызвал. Я не посмотрел в представленность ЧССР в коллекции, просто выменял его на предмет последующих возможных обменов, а оказалось, что номера ЧССР обр. 1960 г. с двумя буквами в коллекции-то и нет. Все номера представлены трехбуквенными сериями. Решил оставить номер себе. Два белорусских номера развили побочную ветвь коллекции. Когда на обмен попадаются номера такого типа 1 Беларуси обр. 1992 г. и последующих стандартов с разными региональными сериями, я иногда беру их и тем самым, представленность регионов Беларуси такими номерами и основами серий расширяется. Это было настолько побочное направление, что я даже не считал номера в общем количестве коллекции, но раз я все же собираю их, этот недочет я исправил. Получилось, что в коллекции с учетом этого и последующего прихода почти 3750 номеров. Я-то надеялся отметить юбилей 3700 знаков уже в этом году! А их надо отсчитывать уже в следующей сотне. Но это хорошо. Теперь в номерах этих стандартов без кодов региона нужно найти всего 4 - 5 знаков, и самая сложная ситуация с Гомельской обл., где нет знака с "Погоней" (начинались на Е) и знака с тремя буквами серии (начинались с ЕА). Еще один номера прибыл из посольства России в Уганде и расширил представленность дипномеров в коллекции. Сейчас в ней дипломатами представлено 60 из имеющихся 165 стран и территорий, а еще пять - нерезидентами или другими типами, относящимися к номерам для иностранцев.

Единственный номер СССР в коллекции - выездной еОТ относится к Гомельской обл. Состояние этих номеров, выпущенных во время развала Союза, обычно не очень. Вот и наш номер так себе. Но все же лучше чем ничего! Я благодарю коллегу по увлечению из Беларуси, предложившего мне обмен и быстро решившего вопрос с переброской номеров в Москву. Обычно номера добираются сюда с проблемами. Они сначала копятся в Минске, а потом по мере возможности передаются мне. На следующей неделе тема Беларуси будет продолжена, в том числе номерами из этого же обмена и из других мест, которые поступили ко мне параллельно.
Но у нас остался один номер, и в прошлый раз я обещал рассказать про историю, которая началась с присланного мне фото гаражной подборки номеров. За давностью лет не помню, кто именно прислал мне фото с 7 - 9 номерами на воротах открытого гаража в Александрове Владимирской обл., владелец которого копался в Москвиче-2140. Но человек остановился, взял телефон владельца и все это было потом передано мне. Ничего интересного на воротах, казалось бы, не было. Так. пара немецких транзитов, два комплекта черных номеров Владимирской обл. и номер РФ из тех, что можно встретить на улицах. Но он-то меня, главным образом, и заинтересовал. Это тип 19 - выездной транзит с кодом региона 33. Я не собираю эти номера по регионам, но есть более упёртые коллеги, которые тратят годы на сборку некоторых обычных и редких видов номеров России по регионам - желтых маршруток, тракторов, и даже номеров полиции. Кто-то собирает и выездные транзиты. Вот такой номер Владимирской обл. и был на воротах. Я созвонился с владельцем. Он рассказал, что когда-т забрал несколько номеров у знакомого сотрудника ГАИ, но потом связь с ним прервалась, а номера на воротах остались. И в целом, он не против обменять этот номер на два других, но вот закавыка - в Москву он его не повезет. "Приезжайте в Александров, да заберите отсюда, и мне номера привезите", - сказал он. На том мы и расстались. Как оказалось, расстались на 6 лет, ведь всё это происходило в 2015 году.
Периодически я вспоминал про этот номер. Иногда это было связано с желанием коллег помочь мне. Так, мой друг как-то приобрел по работе в Мари Эл несколько автомобилей, одним из которых был Москвич-2141. Довольно ушатанный экземпляр, путь которому предполагался на разборку или в доноры. Друг не надеялся продать его даже за 10000 рублей (дело происходило тоже в 2015 году) и предложил снять его с учета для вывоза за рубеж, получить знаки типа 19 12-го региона, и подарить их мне. Конечно, я с благодарностью согласился. Но тут произошло чудо - кто-то по месту увидел и захотел забрать Москвич, предложив за него тысяч 15. Так попытка спасти для коллекций два номера "Т" 12-го региона не воплотилась в жизнь.
В начале ноября мне позвонил мой давний знакомый Михаил. Когда-то он написал мне и предложил поделиться номерами с двери своих ворот на даче. А там, среди прочего, оказалось несколько номеров советской правительственной серии МОС, да и другие номера. А потом Михаил передал мне контакт своего друга детства, у которого сохранился номер от английского мотоцикла дореволюционных лет, проданного в Политехнический музей в 70-е годы. Так в моей коллекции появился мотономер обр. 1933 г. с надписью "Москва". Михаил, как будто зная, что в Александрове у меня не завершен давний обмен, сказал мне, что через неделю собирается туда и готов выполнить какое-нибудь мое поручение. Оставалось связаться с владельцем гаража, подтвердить, что договоренность в силе, передать Михаилу пару номеров, которые уехали в Александров. Результат обмена - на фото. Номер не попадет в мою коллекцию, но для кого-то из коллег станет приятным дополнением. Так закончился еще один длительный квест, и стоит поблагодарить и Михаила, и того уже забытого читателя, который не поленился уделить пять минут времени, проезжая мимо открытого гаража, чтобы сфотографировать номера и записать контакт владельца. Спасибо Вам!
На этом сегодняшний рассказ окончен. В следующий раз продолжим разбираться с номерами Белорусской ССР, ведь у нас совершенно неожиданно закрылся по программе-минимум первый регион этой республики. Тут и сказочке конец, все, кто слушал - молодец!

 



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика