sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №5 на 20 февраля 2021 г.


Вторгающиеся иногда резкими яркими мазками в наше неспешное черно-белое (с редкими пятнами желтого) повествование иностранные номера всегда вносят свой колорит и заставляют задуматься о далеких странах, названия которых я иногда слышал, но где они точно - не знал. К своему стыду, географию я знаю плохо. Все дело в том, видимо, что когда мы изучали её в школе, после первого года ушла на пенсию старая географичка, которая вела уроки еще у моего брата, который на 8 лет старше. Классе в пятом это было. По распределению после педвуза нам прислали молоденькую учительницу, которая пыталась нас чему-то научить несколько месяцев. Но затем очертания её живота стали как-то выделяться на общем фоне организма, и к весне она ушла в декрет. Замещать географию стал военрук. Феликс Леонтьевич человеком был хорошим, старался, был палочкой-выручалочкой. Поэтому он нередко замещал у нас многие предметы - от музыки до литературы 1 - 2 раза в год. На его уроках музыки мы пели марши и военные песни, литература изучалась не по программе, а по стихам Симонова или прозе известных ему военных писателей, что не отвлекало нас от изучения этих предметов в целом. Даже математика проходила под уклоном вычислений зоны поражения отравляющими веществами при ядерном взрыве определенной мощности. Сейчас такие уроки даже прикольно вспоминать. Но с географией всё было не так. Замещать её нужно было несколько месяцев - до летних каникул. Мы узнавали её исходя из боевого пути дивизии, в которой служил военрук в Великую Отечественную. Поэтому в тот год мы получили некое представление о городах России и Крыма, которые освобождала его часть.   

В седьмом классе у нас появилась новая географичка. Она тоже пришла сразу после пединститута и была еще краше прежней. Поэтому в декрет она ушла не весной, а уже к зиме. Феликсу стало сложнее. Все, что он мог рассказать, по сути, свести можно было всего к 10 урокам, которые он уже дал в прошлом году. А тут надо было о чем-то говорить полгода. Конечно, географию и в этот год мы не изучали. 
На следующий год статистику ухода географичек в декрет продолжила третья соискательница. Как говорится - один раз - случайность, два - совпадение, три - система. Чтобы перебороть систему в четвертый раз, наш директор применила нестандартный ход. Она попросила вести географию маму нашей одноклассницы. Педагогического образования та, скорее всего, не имела, но всю жизнь ездила с мужем-дипломатом по разным странам. Они как раз вернулись из очередной командировки. И это сработало. Например, её рассказы о подсечно-огневом земледелии в Бенине или особенностях экономики Португалии я помню до сих пор - ведь она не пересказывала текст из методички и учебника, а говорила про то, что видела своими глазами. Но в девятом классе мы изучали уже экономическую географию, а расположения стран, проливов и морей мы должны были изучать классах в шестом и седьмом. Поэтому в географии у меня есть пробелы...

К чему такой долгий монолог? Да к тому, что когда мне предложили этот желто-черный номер Гайаны, я растерялся! Я прекрасно понимал, что Андорра и Монако находятся в Европе, Кения в Центральной Африке, Лесото - анклав внутри ЮАР, ведь когда-то в Мозамбике работал мой дядя и привозил мне монетки из стран Южной Африки, в том числе из Лесото и Свазиленда. Но, блин, Гайана? Какая у неё столица? Да ну её эту столицу, ведь я даже не знаю где это! Азия? Африка? Интернет был ближе, чем детская энциклопедия. В общем, все сведения об этой стране Вы можете прочесть в Википедии или других более нормальных источниках, а я прибавлю одну страну в коллекцию в раздел американского континента. Что мы сегодня имеем еще?

Четыре новые страны в коллекции: Гайана (желто-черный), Кения (красно-белый), Лесото (все эти номера дипломатические) и Монако. Андорра пополнилась "пробой" (просто потому, что номер показался очень красивым со своим здоровенным гербом на зеленом фоне), а Вьетнам (бело-зеленый) - дипломатом (техсостав). В целом, неплохой приход. Стран теперь стало 163, и это дает возможным предположить, что целевой показатель по их приросту будет выполнен. Тем более, что ожидаются посылки с еще несколькими новыми странами и интересными номерами. Но это уже в другой раз!



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика