sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №6 на 27 февраля 2021 г.


В последнее время удается сохранить нормальный темп обновлений, несмотря на то, что предложений не очень много. Иногда выручают обмены с коллегами, иногда - реализация информации, предоставленной читателями. В этот раз за большую часть полученных номеров стоит благодарить как раз одного из коллег.

Налаживание связей с людьми - это основное, на что, как мне кажется, стоит тратить время коллекционеру, в какой бы области не лежал его интерес. Все вокруг должны знать, что вы собираете, и в этом случае экспонаты могут попасть вместо помойки в Вашу коллекцию. Так будет лучше всем - и вы получите развитие коллекции, и вещи не пропадут, и информатор будет чувствовать вашу благодарность и признательность, которую ему однозначно надо выражать! Один мой коллега в последнее время в налаживании связей преуспел. Его контакт уже третий раз радует. Не знаю откуда - такие вопросы задавать некорректно, но появляются у него интересные номера, причем последний раз их было несколько штук. И часть из них перекочевало теперь в мою коллекцию, за что я еще раз выражу слова благодарности!

Иностранные номера на фото привезены из Пакистана. Не то, чтобы уж очень редки их номера в собраниях, но и на каждом углу не валяются, как большинство номеров европейских стран. В Пакистане, также как и в Индии, номерной знак присваивается, после чего можно пойти и заказать себе саму пластину по вкусу и кошельку. Каких только подвидов нет! И штампованные, причем шрифты, похоже, никак не нормируются, и рисованные, и с разными гербами, эмблемами и т.п. Думаю, правда, что нормируется фон. Например, виденные мною дипломатические номера Пакистана разных лет были желтыми и красными, а однажды попался и синий номер. Вот и у нас номера желтые и красные. Все эти номера из Генконсульства России в Карачи, и как консульские, они несут на себе буквенную серию "СС", а цифры "62" - обозначение России.
Непонятно, в какие годы действовали какие фоны номеров, но думаю, все короткие номера относительно недавнего времени. На них появляется название города. Раньше такого не было, и представитель номеров предыдущего типоразмера - длинный номер 62-01. Номера могли изготавливаться из металла, а мой - пластиковый с подложкой из цветной пленки и приклепанными цифрами, которые когда-то были красивыми, серебристыми, но за время использования краска с них облетела. Интересной традицией является присвоение номеров с буквами "AF" - так обозначаются автомобили, заявка на получение номеров которых уже подана (Applied for), но знаки еще не присвоены. Особенность менталитета большинства индусов и пакистанцев - медлительность. Пока госорганы рассмотрят обращение, пока выдадут нужную комбинацию цифр, пройдет время, что отражается на состоянии этих временных знаков. Они провисели на автомобилях явно не 3 - 5 дней. Единственный номер серии "Х" означает автомобиль сотрудника без дипломатического или консульского статуса. Ездил на нём, к примеру, завхоз посольства или младший дворник, а может учитель из школы, которая есть обычно при посольствах. Номер этот изготовлен централизовано. Мне рассказывали, что одно время в Пакистане решили, что надо усилить контроль за дипломатическими номерами, все старые номера запретили, и решили выдать посольствам номера, изготовленные не в соседнем ларьке, а по определенному стандарту и на все автомобили. Пластины алюминиевые со световозвращающей пленкой, конечно, были и более безопасными, и кто попало не мог повесить себе на машину дипломатические номера и гонять на ней без контроля. Не знаю, продолжается ли сейчас эта традиция, но именно благодаря этому старые номера остались не нужными в таком количестве. Благо они отправились не на ближайшую пакистанскую помойку, а были привезены в Россию и теперь радуют коллекционеров вроде меня. Теперь все типы дипномеров Пакистана (Х, СС, CD) у меня есть. Интересно, что в Пакистане дипломатам выдаются и номера прикрытия. Для визитов в неспокойные местности сотрудники посольств могут получить общегражданские номера определенных серий. Эти знаки меньше бросаются в глаза. Такой номер у меня в коллекции тоже есть.

Еще одним новым номером в коллекции стал знак серии "оМН", изготовленный т.н. "заостренным" шрифтом. Довольно редкий шрифт, а этот номер имеет на обороте логотип производителя. Давно хотел такой номер, т.к. все остальные серии этих знаков у меня без логотипа. Мне известны такие номера серий "ММХ", "чМТ", "кМН", "оМН" и "аМЛ". Вероятно, были еще определенные серии в основе "СТ". Спасибо молодому коллеге, что помнил о моем интересе и подарил такой номер! Причем от цифр номера, стоявшего когда-то на моей машине, он отличается лишь одной. Последний на фото знак 52 региона получен тоже при помощи друга. Заехав как-то на автостоянку в Нижнем Новгороде, он увидел в каморке охранника несколько номеров. В итоге, оттуда ко мне попало три знака, два из них английских. и вот этот от маршрутки 52 региона. Пригодится для обмена. Ничего архиценного, но приятно! На этом сегодня закончим, а в следующий раз тема иностранных номеров будет снова продолжена.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика