sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №8 на 13 марта 2021 г.


Сегодняшнее обновление - некий нежданчик, которого вполне могло и не быть, если бы не один человек. Вчера утром на площадке для фотосессий горделиво красовался единственный номер - дипломат Танзании. Точнее даже его правильнее относить к Танганьике, ведь в Танзанию входит две территории - Танганьика (международный код EAT) и Занзибар (EAZ). Их знаки имеют отличия друг от друга, разные флаги, а потому большинство коллекционеров ищет знаки обеих территорий. Занзибар попал ко мне лет пять назад от одного благодарного читателя, которого я до сих пор вспоминаю добрым словом. А Танганьика, ставшая 165-й страной в коллекции, внезапно пришла дней 10 назад. Красивый номер в хорошем для Африки сохране, один из тех, что передает пестроту тамошней жизни, национальных костюмов, традиций и всего, что ассоциируется у меня с этой частью света.
В печальных мыслях, что же я смогу показать на следующей неделе, пребывал я субботним вечером ровно неделю назад. Предпосылок получить что-то интересное не было, неинтересное - тоже. И тут вдруг бац - приходит ко мне сообщение, которого я совсем не ожидал. Только утром я поздравил одного из своих знакомых по имени Александр с Днем рождения, и тут он пишет мне вечером, присылает фото номеров, что появились у некоего знакомого. На фото я наблюдаю подубитый, но интересный комплект автомобильных номеров серии БЗ обр. 1946 г. Лезу смотреть, что это - Барановичская обл. БССР. Негусто у меня автономеров оттуда, тем более, что Белоруссия насчитывала целых пять областей, упраздненных в 50-е годы (плюс Молодечненскую, ликвидированную в начале 1960-го). Конечно, номера из этих областей никуда не девались, не изымались и продолжали выдаваться на их бывшей территории до полного исчерпания запасов. Поэтому бить в барабаны и играть на фанфарах не приходится. Просто очередная область БССР закрыта автомобильным номером 1946 г, правда областей таких было негусто - лишь Витебская. Поэтому приятное есть. Конечно, передний номер выглядел ушатанным, но надо было брать. И тут было две загвоздки - сначала договориться с человеком, а потом еще оплатить и получить сами номера. Здесь меня ожидала засада. Давний соратник по ретро-автомобилям из Минска с осени отказался помогать мне с оплатой и получением, а затем и пересылкой номеров, в результате там зависло несколько знаков. Сами номера можно было оплатить и выслать непосредственно в РФ, но где гарантия, что продавец на это пойдет? Некоторых пугает процедура оформления международных посылок. Всё это я озвучил Александру. "Фигня вопрос", - ответил он. "Есть у меня знакомый, он получит и передаст мне, тем более он будет отправлять мне какие-то запчасти буквально в пятницу". Так это же супер! Оставалось решить вопрос с покупкой номера, и тут Александр меня тоже выручил, договорившись с продавцом, которого давно знал. В итоге, мне осталось лишь перевести деньги по факту получения номера в Минске. Во вторник эта передача состоялась, а уже в пятницу номер поехал в Москву. И вот, в субботу утром я рванул в Алтуфьево за желанным комплектом номеров, чтобы показать хотя бы три знака. Но меня ожидал небольшой сюрприз.

У Александра в каморке при ГСК лежит кипа номеров. Немецкие транзиты, пара чешских, пара голландских. Однажды нашлись в гараже какие-то номера, отложил он их мне, и теперь весь ГСК тащит к нему номерные знаки, зная о его интересе. Потом номера попадают ко мне. "Посмотрите там в кучке, народ приносил что-то с момента вашего последнего посещения",  - сказал Александр когда я зашел в каморку. Уговаривать меня второй раз поглядеть на номера не нужно. Я начал рыться. Так-так. Комплект черных Оренбургской обл. владельцу уже не нужен - машина переставлена на современные номера. Передний хороший, задний вообще огонь. Берем! Странный голландец с какой-то наклейкой. Возьмем, узнаем что это. Современный номер Ростовской обл. с красивыми цифрами - да и буквы по странности совпадают с фамилией владельца, Сашиного знакомого. Вот ведь как бывает! ))) Рязанский мотик, и вроде получше моего, и вожделенный комплект из Беларуси. Я увозил с собой несколько знаков, которые могли улучшить состояние своих аналогов в коллекции, и результат этого - на фото.
В общем, одна поездка сделала мой день сегодня, за что Александру большое спасибо! Второе спасибо - что субботним вечером в день своего рождения потратил с полчаса на переписку по покупке номера и по его доставке. Теперь вопрос с получением номеров в Беларуси, в целом, решен. Единственно не понятно, как лучше оплачивать, но это продумаем. Так что Беларусь вернулась в число стран, где есть знакомые, помогающие получать номера, а затем отправлять их мне время от времени. Если Вы хотите мне помочь в расширении числа экспонатов, то мои друзья примут номера в Украине, ДНР, ЛНР, Беларуси, Литве, Латвии, Узбекистане. Так что пишите, я всегда рад. 
Может быть такая же неожиданная посылка придет и к следующей субботе, а пока откланяюсь и посетую на отсутствие предложений.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика