Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №29 на 5 декабря 2020 г.


Номерные знаки в последнее время идут более-менее постоянным потоком, причем их количество, наконец, начинает перерастать в качество. Вот сегодня у нас два интересных номера, да и в следующие два раза приход тоже будет неплох. Я даже думаю, не выложить ли эти обновления с паузой в три - четыре дня, но вот что выкладывать потом? Посмотрим.

Итак, как и обещал в прошлый раз, снова расширилась представленность Рязанской обл. Помимо новых серий спецтехники обр. 1965 г. ("РЖ" и "РЗ", последняя из которых дублируется в Ростовской обл.) в неё зачислен новый тип - мопедный номер (РЯА). Сохран, правда, пострадал - найден он был где-то на старой дороге или в чистом поле. Но и такой номер вполне выполняет свою функцию, а попадется лучший - заменим. Еще пришло три номера Белорусской ССР. Мопедный МИА кто-то даже попытался отхромировать, была такая мода выделиться в советское время.  Практиковалась разными представителями органов правопорядка и обороны на служебных легковых автомобилях, а глядя на них, даже мотоциклисты иногда относили номера в хромировку. Но чтобы мопедный номер - такое вижу впервые. Улучшилось состояние мотономера Минской обл, расширилась представленность тракторных номеров министерств и ведомств Белорусской ССР - вдобавок к ДЭ пришел ДЩ.
Литовский мотономер раннего национального стандарта, судя по всему, пойдет в обмен. Аналог в коллекции практически в таком же состоянии. Подумаю. Ну и про два интересных номера. Белорусский знак для представительств иностранных компаний у меня был, но сохранность его печальна. Он давно требовал замены. Но где же её взять? Номер не самого частого формата, прямо скажем. И тут вдруг номер лучшего качества сыскался на... Москвиче-408! Уговорить владельца расстаться с номерами быстро не удалось, но в итоге номер ко мне попал. И хоть не быстро, но давняя мечта получить номер нормального сохрана этого типажа сбылась. Сбылась и еще одна мечта, но её воплощения пришлось ждать несколько лет. Давно я просил своих знакомых найти номер Миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. И вот после долгих поисков мне повезло - осталось лишь подъехать и забрать номер, который мой неравнодушный знакомый уж не знаю какими путями получил. Считается, что номера были изготовлены самовольно. Впрочем, миротворческая миссия появилась в зоне конфликта еще в 1992 г., только-только после развала Союза. Вполне возможно, что особые номера были введены для удобства распознавания автомобильной техники по договоренности сторон, но сейчас, спустя 28 лет после начала этиой деятельности, и спустя 12 лет после "принуждения Грузии к миру", когда знаки перестали использоваться, всех нюансов уже никто не помнит. Российских миротворцев в Южной Осетии до 2008 г. был всего один батальон. Если кто не знает, Смешанные силы по поддержанию мира в зоне конфликта были представлены тремя батальонами по 500 человек в каждом от двух сторон конфликта и России. В связи с этим, тираж номеров Миротворческих сил был небольшим. В 2008 после перехода конфликта вновь в активную фазу, они уже должны были исчезнуть. Поэтому найти такой номер быстро не удавалось. Пришел он в отличном состоянии, за что большое спасибо людям, которых я даже и не знаю, ну и конечно же, моему хорошему знакомому!

На сегодня закончим, а в следующий раз нас ждет завершение еще одной похожей истории - с момента нахождения номера до его прихода в коллекцию прошло еще больше времени. Расскажу подробнее, но не сегодня.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика