sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №28 на 15 декабря 2021 г.


Здравствуйте, дорогие телезрители! Наше реалити-шоу "Добудь номер в коллекцию" продолжается. И сегодня спешу поделиться очередной порцией радости, пусть и не очень большой. Закрыт по программе-минимум очередной регион, ставший в этом списке одиннадцатым, а теперь обо всем по порядку. 

Идентификация номеров на фото для постоянных читателей не составит труда. Один номер тракторного прицепа 1965 г. и кучка номеров авто-прицепов обр 1958 г. Благодаря подарку одного из читателей исчезло еще одно белое пятно в статистике Оренбургской обл., а именно появился тракторный прицеп этого региона серии ОШ. Когда-то давно я получил из Оренбургской обл три разных отличных по сохранности номера тракторов. Теперь к ним добавился и тракторный прицеп, пусть и не в очень хорошей сохранности. Но каждый такой номер позволяет еще на шажок продвинуться в задаче наполнения номерами по типам разных регионов республик европейской части СССР. Благодарю своего читателя за вклад! 

Второй вклад сделан коллегой по цеху. К нему уехал транзитный номер 32 региона, о котором я рассказывал пару недель назад, и еще кучка номеров. Он в долгу не остался - на фото мы видим прицепные номера Марийской АССР (МС), Свердловской обл. (ЗФ), Смоленской обл. (СМ), Тувинской АССР (ТГ), Полтавской (ПО), Тернопольской (ТЕ) и Кустанайской обл. (ШЧ). Последний номер был прислан в подарок.

Благодаря этому некоторые регионы продвинулись типажом, а некоторые получили новые серии. Ситуация выглядит так: 

- Марийская АССР: +1 тип. Итого 14, в поиске 3 - автоприцеп 1977 г. и тракторные прицепы 1965 и 1977 гг. (последний отложен у другого коллеги);
- Тувинская АССР: +1 серия. Всего типов 12, в поиске 6;
- Кустанайская обл: +1 тип. По типам не коллекционируется;
- Оренбургская обл.: +1 тип. Итого 13, в поиске 5;
- Полтавская обл.: +1 тип. Итого 10, в поиске 8 (три типа, надеюсь, ждут отправки на Украине);
- Свердловская обл.: +1 серия. Всего типов 14, в поиске 4 - мото 1946, трактор и пр-п 1965, спецсерия 1977;
- Тернопольская обл.: +1 тип. Итого 8, в поиске 9 (один тип также ждет отправки на Украине);
- Смоленская обл.: +1 тип. Итого 17, в поиске НОЛЬ!
Таким образом, Смоленская обл. по программе-минимум собрана. Там не выдавались "спецсерии", поэтому для зачета достаточно собрать 17 типов, а там где они выдавались, например в Полтавской и Оренбургской обл., спецсерии надо искать. Остальные номера Смоленской обл., которые, будем надеяться, продолжат поступать, станут незачетными типами, Среди них, например, один из автономеров 1946 г. И если придет, например, какой-нибудь автоприцеп 1946 года или новые серии тракторных номеров - постепенно область будет собрана по программе-максимум. В 2015 г. всплывал нерезидент Смоленской обл., но продать его отказались, а потом человек умер, связь с родственниками прервалась. Так номер при чистке гаража или аналогичном действии уйдет в небытие, что происходит с регулярностью, на самом деле. Жалко сознавать, что интересный кому-то предмет будет просто сдан на металл, и если только очень повезет - найдется потом в другом гараже или коллекции. 
Иногда хочется рассказать о таких утраченных номерах. Это тоже истории, но с печальным концом.  Висят они себе по гаражам, а потом приезжают туда металлисты и сгребают под завязку всё, не спрашивая даже особого разрешения у владельца. Я не всегда успеваю убедить владельцев не то чтобы продать или подарить, но даже показать возможный экспонат. На это зачастую уходят годы. И когда все же я получаю разрешение приехать, выясняются страшные для меня вещи. Так, например, в 2015 г. был утрачен номерной знак с надписью "Москва" обр. 1933 г., стоявший когда-то на ЗИС-101, бывшем правительственным подарком человеку, достигшему результата в нелегком деле. Номер, переживший репрессию владельца автомобиля несколькими годами позднее, войну, послевоенную разруху, многочисленные кампании пионерии под лозунгами "Всё ненужное на слом - соберем металлолом!" не смог пережить визита металлистов всего за год до моего приезда. Им разрешили забрать старое барахло из сарая. А они зашли заодно и в гараж... Особую ценность там для них представляли два отслуживших своё АКБ, а старый номер был заодно закинут в кузов, пока никто не видел - все же копеечка. Всего один номер был там. Такого типа у меня нет до сих пор, хотя дважды такие номера всплывали за это время.

Давайте, несмотря ни на что, ждать праздника и верить в лучшее. Он уже на пороге. Я буду ждать откликов - фотографий гаражей с номерами и контактами их владельцев. Пусть они не собирают номера. Пусть читателю кажется, что ничего интересного там (а может и непосредственно у него самого) нет - разберемся! Так уже не раз получалось пополнить коллекцию. Пишите письма, а я надеюсь с небольшой временной паузой демонстрировать результаты этих наводок.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика