sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат
« Пополнение №9 на 7 мая 2022 г.

Пополнение №10 на 11 мая 2022 г.


За более-менее постоянным приходом номеров в коллекцию я даже умудряюсь забыть про некоторые номера. Еще в середине апреля я получил посылку из Ульяновска от одного своего коллеги по увлечению ретро-автомобилями. В его гараже и сарае несколько стен завешаны номерными знаками. Алексей уже отправлял мне номера несколько лет назад, поэтому в этот раз я смог попросить его выдать мне со стеночки еще несколько знаков, с которыми в тот раз не получилось. Два номера пойдут на обмен коллеге по увлечению, который собирает номера Ульяновской обл. по всем существовавшим сериям. номера 173 региона у меня не было. Знак хоть и с ранениями, но расширит представленность регионов в коллекции, хотя к трехзначным я как-то индифферентен и специально не стремлюсь их собрать, в отличие, например, от бесфлагов, который в 73 регионе у меня отсутствует, и у Алексея тоже его не нашлось. Остальное или улучшило качественное состояние имеющихся знаков, как например, задний гос серии "УЛЛ", или пригодится на обмен. Спасибо отправителю!

Но начну я с номера тракторного прицепа серии "УО". Этого типа в собрании Ульяновской обл. не было, а потому было очень приятно отметить, что теперь число нужных типов составляет всего четыре. Правда, это номера 1936 и 1946 годов, ну и тракторный номер 1977 г. Последний найти будет относительно легко, а вот с первыми тремя явно будут проблемы.
Номер серии "МОЛ" в подборке, наверное, сразу выделяется. Эта серия очень распиарена. Как только кто-то начинает писать про блатные или непростые номера СССР, так сразу пишет и про "МОЛ". Надо сказать, в этих статьях, сдуваемых год от году одна с другой с каждым разом с еще более изумительными подробностями, написано много неверного. Комменировать всю дичь не буду - читайте сами знаете кого, и будет у Вас подтвержденная архивными сведениями и иными достоверными источниками информация. Но про номера "МОЛ" скажу. Их расшифровывают как "Мы охраняем Лёню", имея в виду принадлежность серии к КГБ СССР. Ну а Лёней, ежели кто позабыл, а точнее Леонидом Ильичом, звали того, кого они и охраняли, когда такие белые номера и появились - Генсека КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР Брежнева. Но фокус в том, что КГБ имело всего три - четыре диапазона из всей этой серии, рассредоточенных друг от друга на приличном расстоянии. И да, серия и впрямь не была тогда выдана полностью, хотя сразу же часть её была закреплена и на автомобили, к КГБ отношения не имеющие. Поэтому, видимо, и создалось у некоторых впечатление, что вся серия принадлежит КГБ. Так вот, открою страшную тайну. Не такие уж дурачки сидели в "Комитете глубокого бурения", чтобы вот так отчаянно спалиться, выделив свои автомобили, которым сам бог велел быть неприметными, номерами особой и только у них существующей серии. Хотя конечно, советские люди, особенно из числа любивших в детстве смотреть киножурнал "Хочу всё знать!", могли по некоторым признакам отличить часть этих автомобилей от других той же модели. Номера "МОЛ" были и у обычных государственных организаций, и не у совсем обычных, например они были и на Центральной автобазе МВД, а что касается номера в подборке, то он был получен, по словам Алексея, на Линкольн человека, который "Лёню" охранять не мог по причине нахождения по другую сторону баррикад, правда относящихся к деятельности параллельной службы под названием МВД. Может и он проникся в конце 80-х - начале 90-х уже тогда имевшимся ореолом этой "непритязательной" серии, кто знает? Неизвестно, чем закончились для него лихие 90-е, но номер с его автомобиля сохранился и в апреле поступил в коллекцию. И это наиболее интересный номер подборки. Вообще, номера "МОЛ" у меня были, но что-то в них было не так. Я не светил ими, получив их в подарок лет 10 назад от сотрудника одной из московских окружных прокуратур. Кто знает, стояли ли они на машине этого ведомства, или попали туда в числе вещдоков, но они показались мне странными своими стальными пластинами. Я помнил, что эти номера вроде как были алюминиевыми. Теперь сомнений в аутентичности серии у меня точно нет.
Под конец стоит отметить знак из столицы Таджикистана основы "ДБ", который оказался несколько хуже имеющегося, а потому будет доступен для обмена.
На сегодня всё, и мы встретимся теперь уже на этой неделе - наверное в субботу.


Предыдущий экспонат
« Пополнение №9 на 7 мая 2022 г.

Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика