sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №13 на 28 мая 2022 г.


Очередное пополнение представлено смешанными номерами, но самое главное сегодня - долгожданный юбилейный номер. Конечно же, на юбилей хотелось достать что-то интересное. Из имевшегося на примете ничего не получилось, но благодаря информации коллег оказалось, что на авто-разборке в Татарстане всплыли два советских номера частников обр. 1977 г. Красноводской обл. Туркменской ССР, которые заметил один из коллег по хобби. Почему ей выделили основу "НТ", хотя еще были свободные на "К", не спрашивайте - не знаю. Думаю, хотели оставить незанятые "К" за теми областями, где соответствующие основы выдавались в "черных" номерах. До сих пор Туркменская ССР была представлена в коллекции единственным частником Ашхабадской обл., найденным лет 8 назад в Москве, а года три назад по обмену пришел задний черный номер Красноводской обл. Было выдано две серии номеров в основе "НТ", а потом, после переименования в Балканскую, еще минимум одна серия новой основы "БЛ", которую еще предстоит найти. В поиске номера белых частников Туркменской ССР и других основ: "МХ", "ЧР", "ТЗ". Надеюсь, что следующий из них придет не через 10 лет. В общем, именно этот интересный номер и стал юбилейным 3800-м номером в коллекции! Более того, эта публикация с юбилейным номером еще и почти совпала с юбилеем по возрасту, который случился несколько дней назад. Такой вот двойной праздник. Спасибо за обмен одному коллеге и за информацию другому!

Поехали дальше. Александр - один из моих читателей. Сначала он просто читал, а потом мы познакомились и лично. Причиной этого стало предложение номеров. Александр уже несколько лет помнит обо мне, и когда на горизонте всплывают какие-то номера, старается помочь. В этот раз все остальные номера пришли как раз от него. Тут и пара знаков Кемеровской обл., которые пойдут в обмен. И ранний номер Горьковской обл., приобретенный Александром для меня на Олдтаймер-галерее в Санкт-Петербурге. Что интересно, он оказался эмалированным. Вряд ли, конечно, это его оригинальный окрас, но мало ли что? Надо продолжить изучать эту тему. Но особого упоминания заслуживает вполне современный комплект. Давайте расскажу о нём, но пока поблагодарю своего читателя за интерес к теме и помощь в расширении коллекции! Побольше бы таких людей!

Как-то с год назад Александр прислал мне интересную фотографию. На разбитой серебристой иномарке были установлены красные номера. Да не простые, а "золотые". Шутка, конечно. Но номера и впрямь нерядовые - хотя говорить об обычности дипломатических номеров даже типа 10 не приходится, а про эти и подавно. Номера серии CD (они же типа 9) - номера для легковых автомобилей глав дипломатических представительств, т.е. послов. Их обычно на страну выдается два комплекта, хотя в регионах были случаи, когда номера серии CD выдавались главам консульств. Я не знаток дипломатического протокола, но у меня есть друг, который сказал, что консул может рассматриваться как глава дип.представительства, пусть и в отдельном городе России. Поэтому число номеров типа 9 может быть больше.
Так вот, номер типа 9 в коллекции был. Но номера редкие, надо такие брать. Однако их путь ко мне оказался тернистым. Вначале всё складывалось, но потом в силу разных причин надежда получить номера почти исчезла. Однако, Александр держал руку на пульсе, и внезапно выяснилось, что номера-таки доступны, их удалось приобрести. Самое интересное ожидало меня, когда Александр завез их ко мне. Почему-то я решил посмотреть на клеймо производителя, хотя обычно я не уделяю этому внимания. И выяснилось, что на обратной стороне пластин гордо красуется клеймо СП "Знак" самого первого типа. Т.е. эти номера произведены в 1994 году, в самом начале их выдачи. У них еще широкий рант, отличающий номера ранних лет выдачи. Потом рант стал более узким, что позволяло в промышленных масштабах экономить краску. Изменились и клейма производителя. Имеющийся в коллекции номер шифра 141 (Словения) был произведен уже существенно позднее, там клеймо уже третьего типа - стилизованный треугольник. Теперь у меня дилемма. Мой 141 не имеет следов установки, он перекочевал ко мне прямо "со склада". А полученные номера на машине стояли, но их состояние хуже. Однако, хочется оставить один из них в коллекции. Так вот, вопрос. Стоит ли попробовать отнести одну из пластин к изготовителям дубликатов и прокатать, обновив белый рант и символы? Интересно было бы послушать Ваши комментарии, в ожидании которых я на сегодня и откланяюсь. Правда, есть и хорошие новости - теперь пару недель будем встречаться чаще, т.к. номера стали поступать поактивней.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика