sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №2 на 19 февраля 2022 г.


Сегодня в пополнении всего один номер, но это тот случай, когда он превосходит собой, наверное, половину обычных обновлений, а то и больше. Пришлось отдать за него по обмену номеров вагон и маленькую тележку, и сейчас это один из наиболее дорогих иностранных номеров в коллекции.

Приход этого номера отлично иллюстрирует необходимость глубоко разбираться в темах, с коллекционированием напрямую не связанных. К примеру, в географии и истории. Что Вы знаете о Триесте? Я до прихода этого номера имел об этом регионе Европы довольно краткие сведения. Но предложение на обмен номера оттуда, о котором давний коллега отзывался как о довольно редком и ценном, что подтвердили и другие товарищи, заставило копнуть этот вопрос. Вспомнил, что о номерах Триеста иностранцы говорили с некоторым придыханием, не таким, конечно, как о номерах Ватикана, но тоже как о весьма уважаемых экспонатах.
В общем, оказалось, что город Триест считался некоторое время отдельной юрисдикцией. и имел богатую историю этого. В период X - XIII в. он получил от итальянского короля статус свободной общины, управлял им епископ-граф. Но в 1202 г. он был захвачен Венецианской республикой. Важное значение города как портового центра определили наделение его особым статусом вольного города в 1719 г. императором Карлом VI Габсбургом. Это дало импульс активному росту города, который с 1891 г., когда статус вольного города был отозван, вырос в 27 раз. Несмотря на нахождение под юрисдикцией Австро-Венгрии, больше 2/3 населения составляли итальянцы. Италия всегда хотела установить над Триестом свою власть и вступила из-за этого в Первую мировую войну. Город отошел по её результатам к Италии. В 1945 г. в город вошли части английской и югославской армий. Югославия также заявила территориальные притязания на Триест, поэтому для компенсации итальянских и югославских претензий на город после Второй мировой войны с 1947 по 1954 г. Триест с небольшой территорией пригородов стал подмандатной территорией ООН и составил отдельную юрисдикцию - Свободную территорию Триеста. Город с прибрежными районами был разделен на две зоны. Одной управляла англо-американская военная администрация, а второй - югославская. Мой номер как раз этого короткого времени. В октябре 1954 г. город по имевшейся линии разграничения отошел соответственно итальянцам и югославам, став частью их территорий, а формально особый статус Триеста был прекращен только в 1975 г. Триест не был независимым государством, но имел свою валюту (разные лиры в разных зонах оккупации), почтовые марки и даже номерные знаки на автомобилях. 
Не знаю, какие еще примеры подобных юрисдикций можно привести. Каждый конкретный случай индивидуален. Хотя некоторые коллекционеры собирают номера всех таких юрисдикций подряд. Для меня, например, Катанга, самопровозглашенное государство на территории ДР Конго, существовавшая в начале 60-х, это одно, а Руанда-Урунди, разделившаяся впоследствии на две независимые страны другое. На первую сразу просыпается охотничий азарт, а вторую предлагали, но как-то не впечатлило. Интересно, какие подобные примеры знаете Вы? Что я упускаю?

В общем, в коллекции появился номер 167-й по счету страны/юрисдикции, на этом я сегодня и закончу.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика