sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №30 на 20 августа 2022 г.


Наше сегодняшнее обновление коллекции, правда вышедшее с задержкой на неделю, неожиданно оказалось более-менее интересным, а также содержит юбилейный, 3900-й номер. Но давайте обо всём по порядку. А порядок сегодня - в хронологической последовательности. В коллекцию пришли номерные знаки довоенного образца, а также стандартов 1946, 1958, 1977 г. и еще один, о котором расскажу особо. Можно было бы еще добавить вместо мотономера какой-нибудь тракторный или мопедный 1965 г. и тогда все стандарты были бы представленые еще и с изменениями. Но во-первых, такого нового номера бог не послал, а во вторых я рад и тому, что есть.

Довоенный номер серии "ЛЖ" был найден под Санкт-Петербургом. 11-12 лет назад аналогичный знак той же серии стал мало того что первым номером такого типа в коллекции, так еще и сподвиг меня ко множеству действий. Для начала я начал рыть, что же это такое. Никто ничего сказать не смог. Поэтому я предположил, что это неизвестный любителям номеров типаж. О, сколько было споров и даже неприятия со стороны некоторых грандов номерной науки! Какие-то, как Андрей Богомолов, с интересом общались со мной и тоже начали рыть, пытаясь понять, что же это такое попало в коллекцию. Но кое-кто стал говорить всякую ересь, чуть ли не переходя на личности и обвиняя меня в желании "открыть несуществующий стандарт". Да, такая гипотеза была сделана мною, и сейчас понятно, что так оно и есть. Но я очень благодарен тем, кто этой гипотезе не поверил. Именно это сподвигло меня попытаться очень глубоко проанализировать все имеющиеся фото, а потом оторвать зад от дивана, монитора и клавиатуры и попытаться найти что-то в архивах. Вся эта деятельность потом стала основой для полноценного исследования об истории номерных знаков России и СССР, которое я не оставляю и поныне. Ведь норматив на эти номерные знаки так и не найден, и даже точный год их появления неизвестен! Надеюсь, что я смогу всё же рано или поздно узнать, что именно включал этот непонятный типаж, который так и не был до конца введен из-за начала Великой Отечественной войны. Самый первый номер был в плохом состоянии, я даже сделал для него отдельную упаковку. Теперь можно представить в коллекции более крепкий экспонат. Спасибо читателю, который нашел и решил отправить мне этот знак!

Номера обр. 1946 г. у нас сегодня два. Серии "НА" - из Новгорода. Он пришел на обмен от коллеги, который собирает только номера своего региона. Очень ему был нужен мой передний номер серии "НС" того же стандарта, который был найден лет 7 назад, а у него отсутствовал. Мне же, в целом, главное - иметь автомобильный знак любого исполнения и любой серии, чтобы закрыть потребность в одном из типов по программе-минимум. Теперь эта "ячейка" просто заполнена другими данными. Если повезет - найдется еще и "НС", и передний "НА", и так далее. Конечно, номер должен быть желтым. Кто-то неправильно "отреставрировал" этот знак, окрасив в черный цвет. Номер этот сохранился на старом пожарном автомобиле, который до недавних лет стоял в одном из пожарных депо Новгорода. Второй представитель стандарта 1946 г. пришел по обмену. Состояние у него, конечно, аховое. Если бы он не был приклепан когда-то к пластине с изнанки, он бы давно распался на три части. Мотоциклетный знак серии "БЛ" пополнил представленность номеров Гомельской обл. Белорусской ССР.  
Стандарт 1958 г. представлен сегодня задним автомобильным номером из Сталинской (Донецкой) обл. Он пришел также по обмену вместе с техпаспортом на автомобиль, на котором был установлен. Передний номер основы СЛ у меня был, мотоциклетный тоже, теперь найти еще ранний прицеп серий "СЖ" или "СЛ", и тему номеров периода Сталинской обл. можно полностью закрыть. Впрочем, я буду рад даже и более поздним сериям автоприцепов "ДЕ" и вероятно, "ДЦ", которые были закреплены после переименования области в Донецкую. У меня нет всего двух типов номеров из этого региона.
Стандарт 1977 г. сегодня показан двумя номерами - пришедшим из Томска в дополнение к показанным недавно номерам мотономеру КЕМ, правда он по итогу оказался все же похуже имеющегося в коллекции и будет отложен для обмена. А пополнил коллекцию трактор серии "БО" из Брестской обл. Там осталось пять типов номеров.
В советскую часть коллекции не подходит непонятный номер без кода региона. Именно он стал 3900-м юбилейным знаком! И с ним связана интересная история из серии "не было ни гроша, да вдруг алтын!"
Начиналась она в тот момент, когда Алексей из Ульяновска, приход от которого я показывал недели четыре назад, впервые сбросил мне фотографии стенок своего гаража, сарая и туалета. Среди многочисленных номеров разных регионов, а также советских знаков, висел и этот номер без кода региона. Никакого внимания он не привлек.  Странный - непонятно зачем и кем сделанный, мы лишь обсудили его непохожесть и не найдя достоверных гипотез, зачем делать такую непонятку, о номере забыли. После нашего обмена месячной давности Алексей решил набрать человеку, который ему номер и подарил. Тот рассказал, что в начале 2000-х служил на границе с Чечней и на одном из блок-постов как-то раз был остановлен автомобиль, в багажнике которого было найдено несколько комплектов таких знаков. Их задержали, но что дальше с ними делать, было непонятно. Служивые попросту разобрали их "на сувениры". Пара номеров досталась и знакомому Алексея. Один из них тот впоследствии отдал Алексею, увидев собрание знаков на стенах.
Услышав это, я сразу позвонил своему коллеге по увлечению из Гудермеса по имени Саид. И тот с удивлением спросил: "Неужели я тебе про них не рассказал?". Тут-то я и услышал историю. Если бы знал о ней раньше - точно не прошел бы мимо этого номера. Саид рассказал о нелегком времени, пережитом жителями Чечни, когда после попытки независимости и образования ЧРИ Федеральная власть попыталась вернуть себе под контроль процессы в республике. Одними из действующих лиц этого процесса стали братья Ямадаевы родом из Гудермеса. Если в Первую Чеченскую они воевали на стороне сепаратистов, поддержав Дудаева, то потом стали бороться с ваххабитами на стороне России. Все это хитросплетение описано в Википедии, желающие могут почитать. Историческую справку я брал оттуда. Ямадаевы контролировали Гудермес, и на автомобили своих сторонников заказали особые номера. Они не соответствовали полностью российскому образцу, но в то же время не имели и символики ЧРИ, флаг которой "украшал" немногие выпущенные номера серии "с-сс" и "п-чр". Интересно, что серия "с-се" на номерах сторонников Ямадаева каким-то образом коррелирует с "с-сс" на номерах автомобилей депутатов Парламента ЧРИ. Номер "с-сс" мне подарили в октябре прошлого года. Теперь нашелся еще один подвид номеров Чечни того времени. У Саида такой номер появился еще лет 7 назад, причем на пустом поле региона была во весь размер наклейка с изображением Флага России. Видимо, её приклеили уже после того, как сторонники Ямадаева перешли на сторону России. Что означало пустое поле до этого - можно лишь воображать. К сожалению, по словам Саида, очень сложно найти кого-то, кто мог бы рассказать об истории этих номеров. Люди не хотят вспоминать о том периоде, что вполне можно понять. Но разобраться и узнать всю историю мне хочется. Может в будущем удастся получить отклик кого-то знающего. А еще льщу себя надеждой найти номера серии "п-чр", которые у меня пока отсутствуют. В общем, остается сказать, что Алексей позвонил своему товарищу, и теперь оба номера находятся у меня! Благодаря ему я открыл новую для себя страницу истории номеров России недавнего прошлого и смог поделиться этим открытием с Вами, читатель. Надеюсь что и Вы напишете мне, если где-то на горизонте всплывут какие-то номерные знаки, как периодически делают некоторые коллеги. Благодаря им, в следующий раз тема коллекции будет продолжена иностранными номерами.  

А пока подведем итоги:
Брестская обл. +1 тип (трактор обр. 1977 г.), в поиске 5 - мото и авто-номер 1946 г, трактор и мопед обр. 1965 г., тракторный прицеп обр. 1977 г.;
Гомельская обл. +1 тип (мотономер обр. 1946 г.), в поиске 5 - авто-номер 1946 г, трактор и тракторный прицеп обр. 1965 г., автоприцеп и спецсерия обр. 1977 г.;
Донецкая (Сталинская обл.) +1 серия, в поиске 2 типа - автоприцеп 1958 г., тракторный прицеп обр. 1977 г.,



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика