sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №31 на 27 августа 2022 г.


Последнее летнее обновление в большинстве представлено номерами Африки, где тепло и даже жарко, как и в Москве этим летом. Рассказать об этих номерах особенно нечего, но зато сами номера красивые и в хорошем состоянии, что для африканских номеров, скорее, исключение. Начнем сверху вниз. Замбия. Недавно аналог приходил в коллекцию. Что делать с этим номером, я пока не решил. Вроде бы он немного отличается от уже имеющегося размером пластины, узким FE-шрифтом и наличием второй голограммы. Но мы знаем, что подход к стандартизации в большинстве африканских стран довольно лояльный - что есть под рукой, из того и делают. То есть рассматривать этот номер как отдельное исполнение не стоит. Скорее всего пойдет в обмен.
Ниже - дипломатический номер Мадагаскара. Белый на зеленом. Под ним номер Марокко, а потом еще один зеленый номер, уже с черными символами. Тоже Мадагаскар. Мы видим, что и фон пластины, и цвет символов у номеров отличаются. При этом, насколько я понимаю, номера не относятся к разным типажам. То есть штампуют так, как бог на душу положит. Номера серий СС и РАТ - современные номера Марокко для консульского и технического персонала посольств. Этими номерами удалось дополнить и так уже приличную линейку марокканских дипномеров в коллекции. Внизу номер Украины. Это выездной транзит, такой же как российский номер с обозначением "Т", или, скорее, аналог советского желтого номера серии "Р". Вид, введенный в 90-е годы. Правда непонятно когда - по исполнению это знак первого после-советского образца.
Что характерно, в первом стандарте Украины, утвержденном в 1994 г, такой типаж не упоминается. Там есть аналогичный желтый номер серии "F", предназначенный как для инофирм, так и для иностранных граждан. На деле же последние получали знаки серии "С", а "F" выдавали инофирмам и корреспондентам ино-СМИ. Что характерно, стандартом были утверждены дипломатические номера серий "CD", "СС" и "S" с пятью цифрами на красном поле, но такие тоже выпускались с изменениями - серией для дипломатов вместо "CD" была "DP", а кроме того, перед буквенной серией появились три цифры кода посольства, не предусмотренные стандартом. В общем, вопросов по этому стандарту у меня много.
Кстати, четыре вида иностранных номеров в нём вообще не получили обозначения типа. По порядку им надлежало выдать тип 12, который, кстати, кое-где в тексте ДСТУ 2588-94 упоминается. Три серии номеров для иностранцев на красном фоне выглядели совсем по другому, и лишь "F" соответствовала стандарту. Вероятно, и эта серия появилась еще в 1992 - 1993 годах, когда национальные номера Украины уже начали свое хождение, затем были модернизированы, но нормативно это было закреплено, видимо, приказом МВД. Когда же появились номера серии "В" и "С" и каким документом утверждены? Я не знаю ответа на этот вопрос. Из набора желтых серий и "В", и "F" у меня были, а знака серии "С" пока нет. Имевшийся знак серии "В" - стальной, теперь к нему добавился "собрат" на алюминиевой пластине. Спасибо как билетам банка России за помощь, так и коллеге по увлечению за обмен! В следующий раз посмотрим на советские номера, все они поступили благодаря обменам.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика